Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round

June 2, 2019

Please reload

Недавние посты

Игры с сородичами

July 25, 2019

1/1
Please reload

Избранные посты

Первый раз в первый класс!

March 11, 2019

 

Первый раз в первый класс.

    Решив пойти на дрессировку со своей собакой, вы принимаете решение - учиться. Да, именно Вы! Многие приходят на занятия, с мыслями о том, что учиться будет собака, а хозяин будет просто главенствовать и выдавать указания. Но вас ждет сюрприз! В процессе обучения 90% работы лежит на плечах владельца и лишь малая часть - на собаке. А если быть еще точнее, то результаты собаки - это всего лишь следствие ваших результатов обучения. Если владелец не готов учиться, то собаке это тем более не нужно. Так что в “школу” идет в первую очередь хозяин. Когда вы идете обучаться на права - вы понимаете, что не достаточно уметь управлять машиной, нужно еще и ПДД знать. С собакой еще сложнее. По этому, первое, что нужно очень хорошо понимать - придется учиться! Не зависимо от Вашего возраста, статуса, стереотипов, пола итд.

    Что потребуется от проводника:

    - Открытость к информации. Все люди по разному относятся к чему-то новому. Кто-то на протяжении всей жизни готов впитывать новые знания и навыки, а кто-то не любит впускать в себя “лишнее”. Придя на тренировки - придется открыться новым знаниям, иначе процесс будет бесполезным.

    - Доверие к тренеру. Не стоит бежать на тренировки по первому же объявлению в интернете. Очень важно выбрать хорошую “школу”. В первую очередь, стоит смотреть на результаты выпускников - если результатов много и они высокие - это хороший показатель. Ну и, конечно же, отзывы выпускников. Если вы уверены, что попали к хорошему специалисту - постарайтесь ему доверять. Но доверять осознанно! Хороший тренер, всегда подробно объясняет причинно-следственные связи. Он объясняет, почему в определенной ситуации себя нужно вести так, а не иначе. Задавайте вопросы. Если вам что то не понятно - спросите! Очень часто люди выполняют упражнение не правильно исключительно по той причине, что не понимают для чего оно и по каким принципам оно строится. Когда вы четко видите картину, которая должна получиться по итогу, тогда становится прозрачным процесс. Не нужно бояться выглядеть глупо перед группой или перед тренером. Отвечать на ваши вопросы - это работа тренера! В конце концов - вы платите деньги за свои знания и задача тренера, преподнести их вам в максимально доступной форме. Задавая вопросы, вы сможете узнать значительно больше и ваши знания будут более глубокими. Каждое упражнение для вас должно быть понятным по критериям: а) цель упражнения; б) механизм выполнения; в) результат упражнения (как оно должно выглядеть в идеале).

    - Настройтесь на небольшие изменения ваших привычек. Тренер может вас попросить о чем то, к чему вы не привыкли. На пример - всегда брать с собой на прогулки еду или играть с собакой на каждой прогулке с игрушками, или ежедневно заниматься с собакой по 15 минут на улице, или запретить собаке что то делать дома (на прогулках) - а вы это ТАК любили или много разных “ИЛИ”. А быть может все “ИЛИ” вместе взятые. Но, если вас об этом просят, то точно не по причине того, что хочется посильнее нагрузить и поиздеваться. Каждая рекомендация тренера, направлена на достижение наилучшего результата. Иногда проводник упускает маленький пунктик из перечня рекомендаций, в результате чего, рвется вся цепочка работы. Выработка новых привычек или же отказ от старых - это труд, но он временный. Со временем вы адаптируетесь и даже начнете получать удовольствие, потому что за вашими усилиями обязательно последует результат, который будет вас искренне радовать.

    -  Вы не тратите время на собаку, вы его уделяете. Это очень важно понимать, приобретая щенка. Не нужно надеяться на то, что пару часов в неделю на площадке с инструктором будет достаточно. Нужно настраиваться на то, что вы будете уделять время собаке и выполнению домашнего задания ежедневно. Хотя бы 15-20 минут. Иногда люди говорят: “У меня нет времени” - 15 минут всегда можно найти, это вопрос вашего желания. Нужно просто захотеть.

    - Дайте волю эмоциям. Не стоит стесняться выражать свои эмоции на тренировке (я говорю в основном про положительные эмоции). Первое время, многие стесняются прыгать, бегать, кричать добрые слова громким, радостным голосом. Тренировка - это то время, когда вы можете позволить себе быть чуть-чуть ребенком. Ваша собака очень нуждается в этих эмоциях! И чем быстрее вы переступите через свою “серьезность”, тем быстрее пойдет результат и тем счастливее будет ваша собака, тем проще тренеру будет с вами работать.

    - Важно слушать! Многие так увлекаются своими собаками и упражнениями, что совсем забывают о том, что нужно еще и тренера слушать. Постарайтесь в момент объяснения смотреть на тренера, а не на собаку, которая чешет себе ухо или умилительно нажевывает свой мячик - на это вы сможете посмотреть еще и дома. Или, некоторые так увлекаются выполнением упражнения, что в момент новых объяснений - не могут остановиться, в результате чего теряют информацию. На индивидуальных занятиях с этим немного проще, инструктор может вас подождать или повторить информацию многократно, но это все равно будет затягивать процесс. А в группе необходимо быть еще более собранным и стараться слушать сразу, как только начинаются какие-то разъяснения. Первое время, на тренировке самое важное - это информация, так как от нее зависит качество вашей практики. Не нужно стараться сделать МНОГО за тренировку, нужно стараться как можно больше ПОНЯТЬ. Постепенно, практика выйдет на более первостепенное место. Это так же, как в университете... если вы пришли учиться на хирурга, не стоит торопиться хвататься за скальпель и приступать к работе. Для начала нужно усвоить огромный блок теории и совсем чуть-чуть практики... а после того, как теория будет хорошо усвоена, вы будете много практиковаться и лишь потом станете хорошим врачом. Первые 2-3 месяца, на тренировках самое главное - внимательно слушать и вникать. Да и собакам начинающим очень сложно выполнять бесконечное количество повторений, они еще не готовы к серьезным нагрузкам.

    - Работа рук. Чаще всего, во время практики, если у собаки