Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round

June 2, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Игры с сородичами

Игры с сородичами. 

 

    Большинство начинающих владельцев собак считают, что игры с сородичами это обязательная составляющая жизни собаки. Причин  множество – это естественное поведение, собаки очень любят общаться друг с другом, собака устает и меньше докучает дома, это зрелищно, интересно и т.д. Я и сама люблю наблюдать за играющими собаками, это как минимум поднимает настроение.  Но, к сожалению, в играх с сородичами есть весомые минусы, о которых я и хочу сегодня поговорить.

 

    Давайте начнем с тех, кому игры все таки, по настоящему, необходимы. Это щенки или подростки, которые не умеют общаться с собаками по тем или иным причинам.  Опасаются, не умеют знакомиться и правильно контактировать, практически не имеют опыта общения с сородичами, испытывают стресс при виде другой собаки. В таком случае, необходим определенный период социализации для щенка. Но не каждой встречной собаке можно довериться. Партнера по играм необходимо подбирать. Если щенок боится других собак, а его напарник по играм окажется излишне грубым или не аккуратным, то ситуация может серьезно усугубиться и вы получите обратный эффект.  Партнер по играм должен быть уравновешенным, послушным и абсолютно не агрессивным.  Лучше всего обратиться в кинологический центр, поговорить с инструктором по дрессировке и попросить помочь найти такую собаку. Так как инструктор точно знает своих учеников, все их темные и светлые стороны. А владельцы имеют склонность идеализировать  и находить красивые оправдания даже откровенно деструктивному поведению своего любимца.  Очень часто вижу на прогулках такую картину: Собака задирает холку и швыряется с поводка, явное агрессивное поведение! А владелец утверждает, что его собака просто хочет поиграть. Некоторые люди, к сожалению, получают настоящее удовольствие, когда их собака дает взбучку другой,  а кто-то просто не разбираются в тонкостях поведения собак и не может предугадать, как поведет себя  его питомец  в той или иной ситуации.  По этому, лучше не испытывать судьбу, а обратиться к специалисту.  И очень важно понимать, что как только ваша собака начала показывать достаточно уверенное поведение при виде других собак – на этом период социализации заканчивается. 

 

 

 

    Теперь о темной стороне собачьих игр!

В первую очередь – это драки! Далеко не все собаки миролюбивы  и практически во всех тусовках, где собираются владельцы и отпускают без разбора своих собак «поиграть» случаются драки и порой весьма серьезные и опасные для здоровья и даже жизни собак. Кто то считает это нормой, и спокойно относится к дракам, особенно владельцы крупных и сильных собак, которые уверены, что их питомцу ничего не угрожает, а проблемы здоровья чужих собак их мало волнуют. И поверьте, эти люди не ходят с транспарантом «Мы любим драться!», они не предупреждают, а потом просто разводят руками, когда вашей собаке уже необходима медицинская помощь.  К сожалению, до сих пор, существуют дрессировочные площадки, где принято перед тренировкой отпускать собак побегать (выпустить пар, что бы потом лучше слушались).  Я искренне удивляюсь, ну как не страшно и не жалко отпускать каких-нибудь корги, такс, мопсиков в тусовку, где тут же бегают азиаты, ротвейлеры, овчарки и все они выясняют отношения! Это же реально страшно! Как правило, все эти собаки не поддаются контролю владельцев и драки  неизбежно случаются! Раз за разом, люди увозят своих собак с площадки в ветеринарную клинику, что бы зашить свою собачку, а потом снова приходят на эти тусовки. Ну это определенная категория людей и мы сейчас не будем разбираться в их мотивах и психологии.

 

    Итак, с драками мы разобрались, тут все просто – вы или любите свою собаку или не очень.  Кстати, сюда же можно добавить и травмы. В погоне друг за другом, многие собаки настолько перевозбуждаются и уходят в инстинкты, что совершенно себя не берегут. Для молодой собаки, у которой еще открыты все зоны роста это может быть очень опасно. 

Теперь урок ОБЖ окончен и я перейду все таки к самому интересному – вопрос взаимоотношений собаки и владельца. Для меня, как для инструктора – это наболевшая тема. Уже на первой тренировке, некоторых учеников я прошу сократить игры с собаками, а кому то и вовсе их исключить, на какой то период времени.  Есть ли те, кому я не запрещаю игры с собаками? Конечно же есть! Если я вижу, что собака пришла в группу, слышит владельца, с удовольствием занимается, кушает, играет, а если и отвлеклась, то легко переключается на владельца – нет проблем! Вообще, практически на любой вопрос «можно - нельзя» у меня существует практические универсальное правило: «Всё, что поддается полному контролю владельца – можно!». Но тут нужно все равно помнить, что если злоупотреблять играми, то когда-нибудь  счастье может закончиться и в какой то момент вы начнете терять контакт с собакой. По этому, во всем нужна мера! Не нужно играть с каждым встречным, два раза в день и по часу. Иметь же пару адекватных друзей, с  которыми иногда играет ваша собака – почему нет?!

 

 

    Теперь вернемся к тем, кого я прошу все таки ограничивать  общение.  Есть такие собаки, которые зациклены на сородичах. Они не реагируют на слова владельца или же реагируют с пятого раза, отказываются от лакомства или игрушек, которые предлагает   хозяин или же быстро теряют интерес к мотивационным объектам – вот тут простите, стоп! Это уже очень плохие признаки, за которыми в последствие, потянется множество вытекающих.  Каждая игра, всё больше, будет вас отдалять друг от друга. Как правило, подобное поведение говорит, не только о зацикленности на сородичах, но и о недостаточном контакте между хозяином и его собакой. И это важно понимать! В такой ситуации, лучше всего убрать игры с сородичами и какой то период интенсивно выстраивать взаимоотношения с собакой.  В первую очередь, нужно показать щенку, что хозяин ничуть не хуже собаки (простите меня за такое выссказывание, но это так), что с ним можно тоже очень интересно проводить время, играть, общаться, лопать вкусняшки, играть в догонялки (собака догоняет хозяина, в обратном порядке не стоит) прыгать, бегать  и т.д. Ведь именно всё это цепляет их в играх с сородичами, в то время как владелец таких эмоций не дает. Что бы исправить ситуацию – нужно научиться давать эти эмоции. Если не получается, то обратитесь к специалисту, который смоет вам в этом помочь. Иначе, хозяин выступает просто сдерживающим фактором на прогулке, держит поводок и мешает счастливой жизни собаки. Пристегнут поводок – беда! Отстегнули поводок – ура! Что бы результат был более надежным, то кроме веселушек с собакой, необходимо подготовить и дисциплинарную базу – элементарная выдержка в позиции сидеть, провисший поводок и беспрекословные подзывы. Вот когда собака поняла что с вами невероятно интересно и весело, а так же знакома с вышеперечисленными навыками, вот тогда можно попробовать аккуратно вернуть игры с собаками. Но на самом деле, я это пишу больше для успокоения владельцев, которым на начальных этапах сложно представить жизнь своей собаки без игр с сородичами. Но чаще всего, пройдя этот путь, ни у собаки, ни у хозяина уже не появляется желания играть с чужими собаками. Потому что вам вместе становится на столько интересно, что никто больше не будет нужен! Вы научитесь организовывать досуг собаки так, что сами начнете получать удовольствие от общения и вам будет жалко тратить время на что то другое. Проверено! Но если сильно захочется – хозяин барин. Главное пройдите этот путь и создайте надежные взаимоотношения с собакой, а дальше уже сами решите по какому пути вам пойти.

 

И в заключение, пара часто задаваемых вопросов?

- Если моя собака сходит с ума по сородичам, можно мы сократим игры, но хотя бы раз в неделю будем играть? Не стоит! Это только затянет весь процесс. В данном случае, можно провести параллель с любой зависимостью. И это, то же самое, что алкоголику, который ушел в завязку -  раз в неделю рюмочку наливать.  Как правило, необходимо какое то время строгого ограничения, прежде,  чем человек научится жить по другому и сможет ровно дышать к алкоголю, и спокойно выпивать бокал хорошего вина по праздникам. Так же и с зависимой собакой – дайте время на переоценку, на создание новых реакций и стереотипов поведения.

- Моя собака не хочет играть с другими, не подпускает никого к себе. Что делать? Ничего! Собака не обязана любить сородичей и играть с ними. Достаточно что бы собака умела слушаться хозяина при виде других собак.  Если к вашей собаке кто то бесцеремонно полез под хвост и оно отогнала наглеца – имеет право. Хотя есть владельцы, которые и этого не разрешают, но, по моему мнению - это перебор.

 

Самых крепких вам взаимоотношений с вашими питомцами!

 

Автор статьи: Екатерина Фризоргер