Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round

June 2, 2019

Please reload

Недавние посты

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Избранные посты

Эмоции проводника

    Шла обычная тренировка, работали с лабриком над разгоном в одном элементе из танца. Казалось бы, хозяйка выполняла мои инструкции, но что то лабрадор не разгонялся…Потому то инструкция выполнялась формально, а не изнутри. Я как раз снимала для себя кусочками видео…и в конце тренировки, поняла, что хочу об этом написать, потому что хочется, что бы это понимал каждый ученик, да и просто, кому то еще, окажется полезным.

 

    Очень часто, работая на положительном подкреплении, люди допускают серьезную ошибку - сваливают всю ответственность на колбасу. Другими словами считают, что раз я даю колбасу, моя собака должна работать позитивно, весело и быстро. Но увы и ах! Этого не всегда достаточно. В работе с собакой, очень важно нести энергию! Энергия у всех разная, но она должна заряжать собаку и цеплять. Этому невозможно научиться по книжке, это нужно прожить изнутри и поработать над собой. Но если этого не делать, ситуация (чаще всего) будет развиваться следующим образом: пока колбаса есть в руках у хозяина и я ее вижу – я еще что то там делаю…убрали колбасу, я ее не вижу – ну и зачем что то делать? Ну ок, из уважения к хозяину сделаю…но я просто это сделаю из уважения, а не потому что мне интересно и я получаю какой то невероятный кайф от процесса. Так выглядит картина, когда рабочие отношения построены по системе «Купи-продай». То есть  при построение базы, главным связующим звеном между хозяином и собакой, является лакомство. Иногда, когда я вижу, что проводник не вкладывает эмоции при обучении, и молча пихает в собаку колбасу за правильное поведение, я задаю вопрос: «Вот уйдет колбаса и что между вами останется?» А ничего не останется! Уйдет колбаса, и уйдет желание что либо делать.  И дальше два варианта событий: либо у собаки есть уважение к проводнику и без еды (игрушек) она будет слушаться, просто потому что так принято, либо если и уважения нет, то собака, возможно, не будет выполнять даже элементарные послушательные навыки. Потому что нет, и не было общего дела, общей энергии и общих интересов, были простые рыночные отношения. И чем хитрее по своей природе собака, тем сложнее исправить эту ситуацию. Есть такие собаки, которых я назвала «Куплю дешево, продам дорого»  - вот с ними совсем сложно становится, когда уходит колбаса, а кроме колбасы ничего не было. Безусловно, просто для жизни, можно всегда таскать с собой в кармане лакомство и собака будет в целом слушаться. Но для нормативной или спортивной подготовки это уже не прокатит, да и вообще, даже если не норматив, я хочу что бы между мной и собакой что-то было…какая-то особая связь, особое понимание и обоюдный интерес друг к другу.

 

    Мы сейчас не будем трогать тему про непослушных собак – это вообще другой вопрос. Поговорим о проблеме, когда собака слушается, но огонька (драйва или куража) не хватает. То есть в целом, собака выполняет все команды, которым ее обучил владелец, в целом она любит кушать и играть, но всё выполняет спокойно в удобном для нее темпе. Чаще всего, проводники таких собак, на тренировке находятся в режиме энергосбережения, и в ответ от собаки получают тот же самый режим в работе. Хотите видеть огонек в глазах вашей собаки – добудьте искру в своем сердце. Вы можете быть самым серьезным человеком на работе, самым требовательным, важным, деловым – все это не имеет значения, когда перед вами стоит ваша собака. Кто-то говорит: «Я не могу вот так вот взять и надеть позитивную маску!» А не нужно надевать позитивную маску, нужно отодрать приросшую «деловитую маску важности». Просто, на пол часа тренировки дайте волю эмоциям, побудьте немного азартным ребенком, поверьте, и погрузитесь в игру – отпустите себя.  Тут нет конкретной инструкции, и не может быть, потому что это эмоции,  чувства и отношение – только вы сами можете регулировать, раскрывать и тормозить эти внутренние процессы.  Не факт, что получится сразу, но главное пробовать и со временем начнет получаться. Вы начнете изучать сами себя, и по новому посмотрите на собаку и ваши взаимоотношения в целом.  Лакомство и другие мотивационные объекты, постепенно, превратятся вспомогательные средства.  Лакомство (игрушки) слишком шаткий фундамент взаимоотношений, чего не скажешь о эмоциях и правильно сформированном отношении к рабочему процессу.

 

 

    Иногда, я слышу вопрос: «И что, мне теперь всю жизнь устраивать танцы с бубнами перед собакой и превратиться на несколько лет в аниматора?». Тогда я привожу один пример, который хорошо показывает, как происходит этот процесс. Когда вы были маленькими, по праздникам на столе стоял тортик, или вам покупали воздушные шары. Вы когда-нибудь, в детстве,  шли по центральной улице вашего города с шариками в руках? Какие у вас были ощущения? Вспомните их сейчас…солнце, детские сандалии  и улыбка, растянувшаяся на все лицо и весь мир у ваших ног,  вот оно счастье! А торт…Если пришли гости с тортиком, значит будет весело! А новогодняя елка? Если в доме стоит елка и пахнет мандаринами – значит пришло время  чудесам, и вы ждете чего-то особенного и важного. Конечно, в детстве нас интригуют взрослые, рассказывают истории, дарят подарки, читают сказки и т.д. Потом вы стали взрослыми серьезными людьми. У большинства в жизни хватает забот, но скажите, что происходит, когда вам дарят шарики или в доме появляется ёлка? Срабатывает стереотип - вы улыбаетесь, ваше настроение автоматически поднимается, не смотря на рядовые, но затянувшиеся проблемы и заботы, вы испытываете позитивные эмоции.  Эту модель очень просто спроецировать на команды.  В базе вы закладываете определенное отношение к команде, по средствам эмоций, а потом это отношение само будет вызывать нужные нам эмоции и «танцы с бубнами» уже будут не нужны, ну если только иногда (либо вам захочется побеситься, либо вылезет какая то проблема, либо просто для поддержания навыка в хорошей форме в виде сюрприза, ну или при изучение чего то нового) .

    Так вот, не стесняйтесь и самое главное не ленитесь, выкладывайтесь по полной на тренировке – ведь вы же хотите, что бы ваша собака так же выкладывалась по полной в работе! Что бы заразить, нужно быть носителем! По этому станьте носителем позитивных эмоцией, тогда вы сможете ими заразить свою собаку.

 

    Пара слов к прикрепленному видео. Вот когда я носилась с этой миской, орала , убегала , дразнила – я во все это верила! То есть не формально выполняла какой то алгоритм действий , а прям жила в этом моменте…у меня там и еда на пол горстью упала и кликер из рук вывалился, но собака на это почти не обратила внимания, потому что ее цепляли эмоции. 

 

   Автор статьи: Екатерина Фризоргер

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload