February 6, 2020

June 2, 2019

Please reload

Недавние посты

Игры с сородичами

July 25, 2019

1/1
Please reload

Избранные посты

Наведение

    Наведение - один из важнейших способов обучения собаки. От качества наведения зависит чистота и надежность вырабатываемого навыка, а так же состояние собаки в работе. При помощи наведения, вы показываете собаке, как пройти из точку А в точку В, прочерчивая очень ЧЕТКУЮ траекторию. Когда ваша рука показывает щенку правильный путь, очень важно, что бы он мог на 100%  его повторить, не отклоняясь в сторону ни на сантиметр. Так раз за разом, нарабатывается мышечная память и понимание того, как должно выглядеть то или иное упражнение. Только после того, как щенок начал идеально, следую за куском выполнять упражнение, вы можете начать постепенно стирать наведение. Но это потом, а пока сконцентрируемся на наведение. 

    Сейчас мы разберем самые распространенные ошибки, которые несомненно будут влиять на качество обучения щенка. 

1. Щенок не голоден и у него нет никакого желания следовать за куском. Не стоит заниматься с сытой собакой или использовать совершенно не привлекательное лакомство. Щенок должен хотеть заполучить то, что вы ему предлагаете и это очень важно. 

2. Лакомство сыплется из рук. Это может происходить по разным причинам: а) Возможно слишком скользкое лакомство, допустим сосиски - не очень полезно  для собаки и совершенно не удобно. В опытной руке сосиски не сыпятся на пол, но у новичков они буквально проскальзывают сквозь пальцы. По этому выбирая лакомство, старайтесь обращать внимание как на пользу, так и на "удобность". б) Слишком мелкие куски. Если вы взяли в руку горсть еды, то вам должно быть удобно выдавать этой же рукой (то есть двумя пальцами) по кусочку, а не так как придется или сколько выхватит собака, столько и получит. Где то вам нужно будет отдать всю горсть как бонус, где то один кусочек, где то два и все это должно поддаваться контролю двух пальцев, которые могут вычленять из горсти по кусочку. В случае когда лакомство нарезано слишком мелко, как правило, мелкая моторика рук проводника с этим не справляется. Но и слишком крупные куски не всегда подходят для тренировок, щенок очень быстро наедается ими. Вы только начали, а ученик уже сыт. в) Слишком большая горсть. Я стараюсь не брать в руку более 5 кусков, так как иначе мне не удобно ими управлять. Часто вижу, как проводники набирают огромную горсть еды так. что пальцы с большим трудом смыкаются. Конечно же с такой горстью еды будет просто невозможно ничего сделать, потому что половину щенок вырвет из рук раньше времени, а вторая половина просыплется на пол в этот момент, после чего щенок накинется на халявные вкусняшки на полу, в обязательном порядке и все пойдет не так как было задумано по плану. г) Иногда щенок грубо берет еду, с жадностью прикусывая пальцы и хозяин от боли разжимает кулак, отдает собаке все что было в руке, тем самым закрепляя такое грубое поведение щенка. В этом случае нужно использовать перчатки. Про перчатки поговорим еще в отдельном пункте, более подробно. 

 

3. В случае, когда щенок грубо выедает лакомство из рук, проблема не только в том, что еда сыпется, но что еще не мало важно, проводник начинает от боли отдергивать руку и наведение превращается во что то очень примерное, теряется точность объяснения. Конечно же, постепенно вы сможете объяснить собаке, что не нужно "драться" с вашей рукой и что лакомство нужно брать аккуратно, но на какой то период, вам потребуются перчатки. Не стоит ругать щенка за его рвение заполучить кусок, а терпеть боль без перчаток, с некоторыми собаками бывает просто невыносимо. Перчатки нужно подобрать, что бы вам было удобно, так как во многих перчатках очень сильно теряется чувствительность пальцев, они должны хорошо облегать руку и не быть слишком толстыми.

4. Эффект магнита. Если предыдущие пункты будут интересны только новичкам, то с этим пунктом, я иногда встречаю проблемы и у относительно опытных проводников, которые воспитывают и обучают уже не первую собаку. Что бы показать точную траекторию, нам  нужно что бы нос притягивался в руку как магнитом и воспроизводил каждый сантиметр с точностью. Только в таком случае, вы получаете полноценный пульт управления всем телом собаки. Если же собака отстает от руки на несколько сантиметров, вы уже не можете управлять всем телом. В таком случае, очень часто, голова приходит в нужную точку, а попа остается "за бортом".  Представьте, что вас попросили нарисовать какую то сложную, незнакомую фигуру и показали пальцем в воздухе как она должна выглядеть. Какова вероятность, что вы сможете на бумаге с точностью отобразить эту фигуру? Да, вы нарисуете что то похожее, но с погрешностями. То есть, вам примерно показали - вы примерно изобразили. А что будет, если пойти по методу "рука в руку", как это делают в подготовительной школе, помогая ребенку правильно писать буквы? Объясняющий возьмет вашу руку и очень точно проведет по заданной траектории. Вспомните из детства, что происходило с вашей рукой при таком методе. Чаще всего, сначала рука ребенка немного сопротивляется наведению, она напряженная, неподатливая, неуклюжая, но спустя несколько повторений становится все более пластичной. Примерно то же самое происходит и со щенком. Сначала он может выталкивать руку из позиции, пытаться подступиться к руке с разных сторон и выхватить кусок или же наоборот очень неуверенно следует за едой, но раз за разом он становится пластичнее и все точнее повторяет ваше движение руки, начинает реагировать не только носом, но и всем телом. Для того что бы получился "магнит" не начинайте наведение до тех пор, пока щенок не воткнется носом в вашу руку, а так же используйте удобный темп, который подходит вашей собаке. Кому то удобнее побыстрее, а кому то нужно показывать очень медленно. Но как правило скорость приходит после нескольких удачных повторений, когда упражнение становится понятным и интересным. 

5. Крепкая рука. Очень важный параметр в работе с наведением. Многие щенки не просто следуют за рукой, а оказывают серьезное физическое давление на руку проводника, выгрызая очень нахраписто свой заветный кусочек еды. Если рука в этот момент расслаблена, то щенок будет выталкивать носом вашу руку с правильной траектории. Многие проводники сами того не замечают и поддаются давлению щенка, в результате нет возможности объяснить правильную позицию. Очень наглядно это показывает движение рядом. Исходно проводник держит руку у ноги и начинает правильное движение, но уже через 3-4 шага мы видим, что щенок вытолкнул руку хозяина вперед или в сторону, Очень часто начинающие проводники не замечают этих ошибок и подкрепляют такое поведение, в результате щенок усваивает совершенно неправильную информацию. Конкретно в данном примере с движением рядом, щенок с детства учится забеганию вперед или неправильному положению головы, или неплотному движению рядом. Исходя из этого, делаем вывод, что рука при наведении должна быть в тонусе, мышцы должны быть немного напряжены что бы удерживать щенка в правильном положении. 

    На самом первом этапе обучения щенок бездумно пытается отобрать еду у проводника, но наша задача научить щенка следовать за рукой, а это немного другое, чем просто хаотичное выгрызание лакомства. На первый взгляд, может показаться, что это одно и то же, но на самом деле есть существенная разница. Когда щенок отбирает еду, он больше ни о чем не думает в этот момент и мало что запоминает, его главная цель - отобрать кусок. А когда щенок следует за рукой, он в состоянии думать, запоминать и что важно, именно тогда появляется та самая  пластичность, позволяющая "рулить" всем телом собаки. На этапе отбирания куска, "рулить" значительно сложнее. Как можно определить, отбирает щенок лакомство или следует за рукой? Когда щенок отбирает еду - он достаточно больно прикусывает руки и пытается отобрать кусок раньше времени. Щенок, который следует за рукой ведет себя аккуратнее, он просто приклеивает нос к руке и следует за нею, зная что рука откроется тогда, когда он справится с поставленной задачей. Отбирающие еду щенки, чаще всего лучше реагируют на слегка приоткрытую руку с едой, когда они могут непосредственно контактировать с лакомством. Если руку плотно закрыть в кулак, то отбирающий щенок, либо пытается взять в пасть всю руку (если размер пасти позволяет), либо теряет интерес к руке. Иногда такие собаки начинают прикусывать руку с разных сторон, пытаясь ее открыть и найти хоть какое то отверстие, через которое можно будет добраться до своего лакомства, некоторые пытаются открыть руку лапой (к стати, так очень просто научить маленького щенка подавать вам лапу). Если собака следует за рукой, то она  не пытается "вскрыть" кулак и не теряет при этом интереса, поддается руке, сотрудничая с нею. 

 

    Если вам сложно удерживать все эти пункты в голове, то не стоит переходить к изучению команд. Для начала стоит поучиться правильному наведению, это не займет много времени, если целенаправленно потренировать самого себя, Для проводников, имеющих проблемы с наведением я придумала очень простое, но эффективное упражнение - рисование цифр. Берете лакомство и щенка и пытаетесь провести его по траектории похожей на большие цифры от 1 до 9, стараясь соблюдать все пункты, описанные выше, Еду отдаете в конце траектории каждой цифры. Почему именно цифры? Потому что команды не привычны не только для щенка, но и для хозяина это новая информация, требующая особого внимания и координации. В случае с цифрами, проводнику не нужно будет переживать за правильность траектории, она для него знакома с детства и привычна. Таким образом хозяин сможет полноценно сконцентрироваться на своей новой задаче и обучаться в спокойном режиме. Так же плюсом будет то, что в цифрах нужно не просто вести по прямой щенка, а придется  прорисовывать разные изгибы и повороты, таким образом вы получите опыт управления всем телом собаки. 

     Овладев наведением, вы избежите массу ошибок при обучении вашего питомца, а так же вы будете для него понятны, что непременно положительным образом скажется на качестве обучения собаки. Желаю вам успехов!

 

Автор статьи: Екатерина Фризоргер

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Присоединяйтесь
  • Facebook Black Round
  • Instagram Black Round